Eucalyptus  7,00 euros         

                                                                                                        

PARFUM : Forte odeur fraîche typique à note camphre marquée. On peut reconnaître l’Eucalyptus Globulus à son odeur puissante, qui peut devenir étouffante à trop forte dose.
HISTORIQUE ET ORIGINE :
De la famille des Myrtacées, les Eucalyptus originaires de l’Australie, se sont acclimatés dans un grand nombre de pays du pourtour méditerranéen (Espagne, France, Italie), de l’Amérique du Nord (Etats-Unis, Mexique) et du Sud (Brésil, Chili).
La production commerciale de l'eucalyptus débuta dans l'Etat de Victoria en 1860 et depuis, environ 600 espèces ont été découvertes et 30 se sont avérées utiles en médecine. Les aborigènes d'Australie utilisaient la sève d'eucalyptus ou "gommier" en application directe ou en lavage sur leurs blessures pour en hâter la guérison.
PROPRIÉTÉS ET INDICATIONS PRINCIPALES :
L’Eucalyptus Globulus est la variété la plus utilisée dans l'industrie pharmaceutique pour ses multiples vertus sur l’arbre respiratoire, et plus spécifiquement, sur les voies respiratoires basses, c’est-à-dire la sphère broncho-pulmonaire. Cette huile essentielle agit principalement comme expectorant, décongestionnant pulmonaire et mucoral.
Usage externe : En onctions sur le thorax.
Usage interne : En inhalations, gargarismes ou aérosols.
PRÉCAUTIONS D'EMPLOI : Contre-indiqué chez l’enfant de moins de 3 ans. Eviter l’ingestion en grande quantité.

 

Lemongrass 7, 00 €                
                                                                                                      

PARFUM : Forte odeur rafraîchissante de citron.
HISTORIQUE ET ORIGINE :
De la famille des Poacées, le lemongrass est appelé aussi "verveine des Indes" et "herbe citronnelle". Il tient ses origines des régions tropicales, de l'Indonésie et de l'Inde. Le lemongrass est un ingrédient traditionnel des cuisines thaïlandaises et malaisie. La médecine ayurvédique y recourt largement pour soigner fièvres et infections, ce que confirment par ailleurs des recherches scientifiques récentes. Les constituants de l’huile essentielle de lemongrass citratus et lemongrass flexuosus sont identiques seuls les noms botaniques changent. Le citral est le constituant principal, avec une petite différence de couleur, le lemongrass flexuosus est légèrement plus foncé parcequ'il contient d'avantage de citral. Les 2 variétés ont été distinguées parce que l'une (flexuosus) se situe en Inde, Népal, Sri lanka,... et l'autre (citratus) en Amérique latine en général.
PROPRIÉTÉS ET INDICATIONS PRINCIPALES :
L'huile essentielle de Lemongrass provoque sur la peau une vasodilatation intense. Digestive et améliorant la diurèse, elle est utilisée en massage pour les problèmes de cellulite. D'une grande valeur sédative au niveau du système nerveux, elle permet aussi de lutter contre la fatigue mentale. Elle possède également des propriétés anti-inflammatoires et anti-infectieuses.
Usage externe : En massage le long de la colonne vertébrale dans les déminéralisations et l'ostéoporose (diluée à 50 % dans de l'huile grasse) pour activer la circulation locale et l'apport minéral. Désagrège les calculs.
Usage interne : 2 à 3 gouttes par jour pour tonifier le système sympathique ou 4 à 6 gouttes par jour pour le calmer.
PRÉCAUTIONS D'EMPLOI : A utiliser en forte dilution, car risques d'irritations cutanées. Ne pas administrer aux bébés, ni aux enfants en bas âge. Ne pas appliquer autour des yeux

 

Tea tree 9,00 €        
                                                                 

PARFUM : Frais, arôme de résine, légèrement moisi, exploité en parfumerie.
HISTORIQUE ET ORIGINE :
De la famille des Myrtacées, le Tea-tree est également connu sous le nom de "Melaleuca" et plus communément "Arbre à thé". Cet arbuste est originaire du Nord de l'Australie. Il peut atteindre 6 mètres de haut et est utilisé par les aborigènes d'Australie depuis 3000 ans. Les Australiens l'utilisaient très souvent comme antiseptique universel avant l'avènement des antibiotiques.
PROPRIÉTÉS ET INDICATIONS PRINCIPALES :
L'huile essentielle de Tea-tree possède un pouvoir curatif important : antiseptique puissant, anti-infectieux majeur, antibactérien à large spectre et immunostimulant, elle est active contre les bactéries, virus et mycoses, mais aussi très intéressante pour lutter contre les infections digestives, uro-génitales et respiratoires. En application externe, elle est aussi anti-inflammatoire.
Usage externe : En application locale sur des zones limitées de l'épiderme et pour prévenir l'expansion d'une infection.
Usage interne : En inhalation pour apaiser grippes, bronchites ou encore maux de tête.
PRÉCAUTIONS D'EMPLOI : Aucune contre-indication, aux doses thérapeutiques.

Lavande 10,00 €           
                                                                          

PARFUM : Odeur typique, suave, balsamique, sucrée, fleurie, herbacée, stimulante et pénétrante.
HISTORIQUE ET ORIGINE :
Issue de la famille des Lamiacées, la lavande officinale est un sous-arbrisseau des coteaux arides et ensoleillés du Midi de la France et de divers pays du pourtour de la Méditerranée. La lavande est connue depuis l'Antiquité romaine comme parfum et comme arôme ; son nom vient du verbe latin “lavare”, elle était utilisée lors des bains et dans les thermes. Elle était déjà employée dans les domaines alimentaires et pharmaceutiques avant le début de notre ère. La meilleure qualité de lavande pousse au-delà de 1 000 m d’altitude, par exemple dans les Alpes, où elle reçoit un air, une lumière et une chaleur précieux pour sa qualité.
PROPRIÉTÉS ET INDICATIONS PRINCIPALES :
La Lavande officinale, appelée aussi lavande maillette, produit une huile essentielle parfaitement tolérée par la peau. Celle-ci s'avère être un antispasmodique puissant. Elle possède également des propriétés hypotensives, antalgiques, cardiotoniques et fluidifiantes. L’huile essentielle de lavande se montre particulièrement efficace pour soulager les crampes, l'angoisse et les troubles du sommeil, ainsi que pour les dermatoses, qu'elles soient allergiques (prurit, démangeaisons) ou infectieuses (brûlures, eczémas, plaies). Elle régénère la peau, et favorise sa cicatrisation. Elle agit aussi sur les rhumatismes, et calme les inflammations. L’huile essentielle de lavande a enfin des propriétés insecticides, et son odeur facilite le sommeil.
Usage externe : En massage ou dans un bain pour soulager les douleurs et contractures musculaires. Très bien tolérée par la peau, on peut pratiquer des onctions au niveau de toutes les parties du corps, surtout la poitrine et la gorge, au moindre soupçon d'infection chez l'enfant comme chez l'adulte. En inhalation, elle favorise la guérison des rhumes, de la bronchite, de la grippe et des infections de la gorge. Dans le cas de migraine, massez doucement les tempes avec l'huile essentielle.
Usage interne : 2 à 3 gouttes en solution alcoolique deux à trois fois par jour. La Lavande officinale et la Lavande aspic sont les seules huiles essentielles qui peuvent s'utiliser, sans danger, dans le conduit de l'oreille, diluées dans une huile végétale grasse (noisette, ricin) : mélanger 2 gouttes d'huile végétale à 2 gouttes d'huile essentielle.
PRÉCAUTIONS D'EMPLOI : Aucune connue à ce jour, aux doses thérapeutiques

 

Bois de rose 10,50 €     

                                                                                      

PARFUM : Odeur douce très légèrement boisée, avec une touche camphrée et rappelant la rose.
HISTORIQUE ET ORIGINE :
De la famille des Lauracées, le Bois de rose est un arbuste persistant à l’état sauvage dans les forêts d’Amazonie (Brésil, Pérou) et en Guyane française (Cayenne). Il est très utilisé en parfumerie.
PROPRIÉTÉS ET INDICATIONS PRINCIPALES :
L'huile essentielle de Bois de rose est particulièrement efficace en soins cutanés, car elle est très bien tolérée par la peau. Elle est donc tout indiquée pour les peaux fragiles ou irritées, mais également pour l'acné et les plaies. Par ses fortes propriétés anti-infectieuses, elle est recommandée pour les infections ORL et broncho-pulmonaire ( aussi bien chez l'adulte que chez le nourrisson). Elle est aussi antifongique, anti-virale et anti-parasitaire. Tonique stimulante, elle est indiquée en cas de surmenage, d'asthénie ou de dépression chez les personnes nerveuses.
Usage interne : 2 gouttes d’huiles essentielles pures ou diluées, deux à six fois par jour.
PRÉCAUTIONS D'EMPLOI : Aucune aux doses thérapeutiques. Huile essentielle très bien tolérée par la peau.

Ylang-ylang 12,00 €     
                                                                                  

PARFUM : Odeur très florale, suave, très douce, tenace et presque ennivrante, avec une note de jasmin.
HISTORIQUE ET ORIGINE :
Importé d’Indonésie, l’arbre d’Ylang-Ylang, de la famille des Anonacées, est cultivé aux Comores, à Madagascar et à la Réunion. Le nom de l’Ylang-Ylang signifie en malais “Fleur des Fleurs”. La fleur est cueillie sur des arbres de 25 m de haut et peut être rose, mauve ou jaune. Elle est ancestralement appréciée et utilisée pour la douceur et la force régénérante qu’elle procure à la peau et aux cheveux. La qualité appelée extra de l’huile essentielle d’Ylang-Ylang est la plus prisée par les parfumeurs car c’est également la plus odorante, et cette essence est très employée en cosmétique et en parfumerie.
PROPRIÉTÉS ET INDICATIONS PRINCIPALES :
L’huile essentielle d’Ylang-Ylang a des vertus apaisantes qui agissent à plusieurs niveaux. Elle est d’abord antispasmodique, puis va agir au niveau du rythme cardiaque. C’est un puissant tranquillisant qui soulage de nombreux troubles liés au stress. D'autre part, l’essence d’Ylang-Ylang est indiquée dans l'asthénie sexuelle, du fait de sa réputation d’aphrodisiaque. Elle joue encore un grand rôle équilibrant au niveau des hormones et des sécrétions de sébum, ce qui en fait un allié très efficace contre les problèmes de peau sèche ou grasse, ou les problèmes de cheveux abîmés.
Usage externe : Friction du cuir chevelu : 2 gouttes (+ 2 gouttes de romarin) dans de l’huile végétale de noisette ou d’amande, pour les chutes de cheveux. Quelques gouttes dans l’eau du bain. En massage : 10 à 20 gouttes par jour en massage des plexus.
Usage interne : 2 gouttes 3 à 4 fois par jour diluées.
PRÉCAUTIONS D'EMPLOI : A utiliser en forte dilution (1 %). Ne pas utiliser en trop grande quantité (risque de maux de tête et de nausées).

Les conseil du Dr Telphon

Les huiles essentielles possèdent des effets puissants, qui permettent de prévenir ou soulager des maux. Mais elles ne sont pas à utiliser à la légère. Les conseils du Dr Telphon, médecin généraliste et phytothérapeute

Pourquoi utiliser des huiles essentielles pour sa santé ?
Les huiles essentielles sont la quintessence des plantes aromatiques. Leurs propriétés potentielles sont multiples et leurs effets puissants, même à faibles doses. Elles peuvent être utilisées pour leurs propriétés anti infectieuses, anti-inflammatoires, apaisantes, ou au contraire tonifiantes etc.

Et comment les utiliser sans danger ?
Leur mode d’utilisation est simple. En automédication, la voie cutanée (massage, friction) est préconisée avant toute autre. Elle permet une absorption en douceur des principes actifs. L’absorption des huiles essentielles par voie respiratoire est aussi possible (diffuseur, inhalation), en prenant cependant soin de ne pas s’exposer trop longtemps. Mais l’utilisation des huiles essentielles doit se faire sur une courte durée en automédication, en respectant bien entendu la posologie adéquate. Enfin, la voie buccale doit être utilisée dans la mesure du possible après le conseil d’un médecin. Il faut garder à l’esprit qu’aucun traitement ne peut prétendre être sans danger. Les huiles essentielles ont une action très puissante et peuvent se révéler très vite toxiques lorsque les doses recommandées sont dépassées, voire mortelle en cas d’ingestion accidentelle sous forme pure. Il faudra prendre garde de ne pas laisser les flacons à portée de l’enfant, et respecter pour ces derniers les doses adaptées, ainsi que les contre-indications absolues chez le nourrisson, sauf avis médical contraire.

N'utilisez jamais d'huiles essentielles par voie orale sans l'avis d'un phyto-aromathérapeute ou d'un naturopathe qualifié.

Quels conseils pouvez-vous donner pour se prémunir contre les petits maux hivernaux ?
L’hiver - et même bien avant - est la période où se révèle les petites faiblesses de notre organisme. Il faudra donc penser avant tout à la prévention, en renforçant nos fonctions immunitaires. Il est possible de suggérer l’utilisation régulière des huiles essentielles de Thym, de Sarriette et de Gingembre, pour se tonifier, et des huiles essentielles de Cannelle, de Niaouli et de Giroflier pour traiter une petite infection, soit en friction douce mélangées à une huile végétale, soit en inhalation sur un mouchoir ou dans un diffuseur.

POUR LES SOINS DE LA PEAU

En mélange avec des huiles végétales (Germe de blé, amande douce, avocat bourrache argan...)

huile de massage : 2 à 3 %

20 gouttes dans 10 cl = environ 1 %

40 gouttes dans 10 cl = 2%

60 gouttes dans 10 cl = 3%

Lavande

Eucalyptus

Tea-tree

Lemon-grass

Ylang-ylang

Bois de rose

Distillation vapeur des épis floraux.

 

Renouvellement cellulaire.

Soin  de l’épiderme et maladie de peau : acné, furoncle, ecchymose, inflammation, dermatite, eczémas, piqure d’insecte, coup de soleil, brulure légère.

Distillation des feuilles et tiges.

 

Brulures, ampoules, coupures.

Anti-poux

Soulage piqures d’insecte.

 

 

 

Cicatrisant

Plaies, piqures insecte, abcès, brulures, herpès, verrues, mycoses.

Soin des peaux grasses.

Extraite en broyant et pilant les feuilles.

 

Antifongique (mycoses)

Répulsif insectes.

Cheveux brillants.

Tonifie, rafraichit, purifie la peau.

Distillation vapeur des fleurs.

 

Equilibre la sécrétion de sébum.

Tous types de peaux.

Brillant des cheveux.

Distillation vapeur des copeaux du cœur du tronc de l’arbre.

 

Stimule la régénération des cellules de la peau.

Antiseptique :

Acné, coupures, dermatites, eczéma, cicatrisation, d’une plaie.

Peaux sèches et sensibles.

Apparition des rides.

retour page d'accueil