HISTORIQUE ET ORIGINE :
Le tamanu, aussi appelé “Laurier d’Alexandrie”, “kamanu”, ou “ati”, ou encore le
“calophylle”, est un arbre appartenant à la famille des Guttifères. Parfois haut
de 20 mètres, il est originaire de l’Asie tropicale, et pousse en Polynésie, en
Mélanésie et dans toute l’Océanie. Les feuilles, les fruits et le bois du Tamanu
étaient utilisés dans différents domaines. Son bois était exploité par exemple
pour fabriquer des pirogues et des statues d’idoles. Depuis 50 ans, les
recherches ont mis à jour des propriétés thérapeutiques très intéressantes, qui
viennent peut-être conforter la vénération dont cet arbre fait l’objet...
PROPRIÉTÉS ET INDICATIONS PRINCIPALES :
L’huile de tamanu est extraite des amandes contenues dans le fruit. Cette amande
se révèle très oléagineuse après dessiccation. Elle fournit une huile aux
propriétés protectrices qui favorise la cicatrisation en régénérant les cellules
de l’épiderme comme celles des muqueuses. L’huile de tamanu est donc indiquée en
cas de brûlures, gerçures et plaies, et pour traiter les lésions acnéiques ainsi
que l’eczéma. Elle a la particularité d’agir efficacement sur le zona. L’huile
végétale de tamanu possède également des vertus anti-radicalaires et
anti-inflammatoires, c’est pourquoi elle est préconisée pour soulager les
douleurs rhumatismales ou dues à des lombalgies ou des sciatiques. Elle contient
entre autres de la calophyllolide qui la rend antibiotique et qui lui permet
d’intervenir sur le Bacille de Koch. L’huile végétale de tamanu est recommandée
pour les problèmes circulatoires, surtout veineux ; en usage externe, elle est
efficace aussi dans la protection des petits vaisseaux capillaires, et est
préconisée pour prévenir et traiter les effets de la couperose. Dans le domaine
cosmétique, l’huile de tamanu, souvent employée comme matière première de
produits régénérants, protège des rayons solaires, adoucit les irritations et
prévient l’apparition de rides et de vergetures. Elle est très indiquée pour
réhydrater et revitaliser les peaux sèches ou abîmées, et pour les protéger tout
en les nourrissant.
Usage externe : En application locale sur les zones gercées, brûlées,
irritées ou blessées.
Usage interne : Elle est utilisée sous forme d’injection dans les
hôpitaux en Polynésie.
PRÉCAUTIONS D'EMPLOI : Peut être utilisée non diluée en application locale